Почему-то мы не уделяем должного внимания ягодам, которые растут в наших лесах? Смотрите, какой перечень полезных растений, которые могут по своим свойствам заменить, например, те же яблоки: брусника, голубика, черника, черная и красная смородина, шиповник, на болотах - клюква. Чем не витаминный ассортимент? Поищите в интернете информацию об этих растениях и вы удивитесь, узнав об их пользе.
Но в этой заметке я хочу рассказать о черной смородине, так как она заслуживает особого внимания к себе. Вы узнаете много интересного о ягоде, о её полезных и целебных свойствах; о том, как сохранить витамины в ней при заготовке на зиму. А также, о том, что можно приготовить из ягод. В частности, вы узнаете, как приготовить варенье-желе. Я дам вам простой пошаговый рецепт с фото.
Снимаем урожай
Смородина неприхотлива и не требует особого ухода. Вырезаю иногда сухие ветки и поливаю. Вот и весь уход. Бывают и вредители - тля и паутинный клещ. Но я с ними не веду особой борьбы. Пока растения сами справляются.
Вот как раз сейчас, в середине августа, созрели ягоды и самое время снимать урожай. Если чуть-чуть передержать смородину на кустах, то ягоды начнут опадать. И снимать перезревшие ягоды труднее, они легко давятся пальцами. На моей смородине ягоды довольно крупные и сладкие.
Как всегда, в это время, ко мне приехал внук. Он любит "попастись" в смородине. Вчера попросила его набрать в миску немного ягод и отправила к дальним кустам. Не прошло и 5 минут, как он прибежал чуть не со слезами на глазах и криком - "меня оса укусила". А цапнула его эта злюка не куда-нибудь, а прямо в кончик носа. Что делать, если нос начнет распухать?
Думать было некогда и я вспомнила, что при укусах комаров и мошек помогает содовый раствор. Он снимает зуд и воспаление и вообще, действует успокаивающе на кожу. Других средств под рукой у меня не было И я быстро развела в стакане воды чайную ложку соды. Дала внуку ватные тампоны, заставила смачивать их в содовом растворе и прикладывать к носу.
Сначала, конечно, было больно даже дотронуться до носа. Но постепенно боль успокоилась и внук повеселел. Позже мы с ним посмеялись, представляя, как бы он выглядел с распухшим носом и заплывшими глазами. Слава Богу, до этого не дошло. Не знаю, что больше помогло, содовый раствор, или хороший иммунитет.
Кто ещё любит смородину?
Смородину любят и люди, и звери, и птицы. А ещё, её очень любят осы. Уже к вечеру, я сама пошла к дальним кустам, подзабыв про ос. Присела под первым кустом и уже успела набрать полмиски ягод. И тут, из середины куста вылетел целый рой ос. Я отпрянула назад, но все-таки, одна оса успела вырвать крошечный кусочек кожи с тыльной стороны моей ладони. Я почувствовала резкую жгчую боль.
Мне уже было не до ягод. Пришлось на этом и закончить их сбор. Дома опять сделала содовый раствор и стала прикладывать, смоченный в нем, ватный тампон к месту укуса. Опухоль по руке стала медленно расползаться. Но боль утихла и только иногда простреливала. Расползание опухоли остановилось и она пошла на спад. На следующий день на руке осталась только небольшая шишечка, которая до сих пор ощущается пол пальцем.
Повадился лакомиться моей смородиной и бурундучек. Я часто видела его в окно. Но стоило мне выйти на крыльцо, как бурундучек быстро убегал по забору в сторону леса. Все мои попытки подобраться к нему поближе, чтобы сфотать на телефон, заканчивались ничем. Как только я скрывалась в доме, бурундучек опять появлялся возле смородины.
Целебные свойства смородины
Черная смородина, по содержанию витамина С, превосходит все другие ягодные и плодовые культуры. Витамин С помогает клеткам организма потреблять кислород, способствует повышению иммунитета. Например, у детей при недостатке витамина С уменьшается сопротивляемость организма инфекциям, появляется вялость и сонливость, иногда кровоточат десны. Такие дети часто болеют и долго выздоравливают.
Кроме витамина С, в смородине сконцентрированы витамины В1, В2, В6, Р, РР, К, Е, D, провитамин А. Благодаря витаминам С, К, Р и солям калия, которых в смородине достаточно, она является уникальным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, пороков сердца, неврозов, атеросклероза, анемии.
Сок этих ягод снижает уровень сахара в крови и оказывает противолучевое действие, а также, уничтожает некоторые вирусы гриппа. Если пить водный настой черной смородины во время приема антибиотиков, то их антимикробная активность повышается в 10 раз.
Ягоды черной смородины являются мочегонным средством и их можно есть при мочекаменной болезни, при воспалениях мочевого пузыря. При желудочно-кишечных заболеваниях можно пить кисели, отвары и сок черной смородины.
Как сохранить витамины в черной смородине на зиму?
Все перечисленные выше качества черной смродины, ставят её по полезности на одно из первых мест среди всех дикорастущих и культурных растений Сибири. Конечно, больше всего пользы от свежих ягод. А где взять свежие ягоды зимой?
При замораживании ягод черной смородины, в них сохраняются все витамины. Только надо правильно подготовить смородину к замораживанию. Использовать нужно только свежие и спелые ягоды. Если ягоды уже успели полежать, то лучше их использовать для приготовления варенья, желе, компота - то есть, использовать для термической обработки.
Ягоды нужно вымыть, высушить и уж только потом разложить в один слой на противнях и поставить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут (обычно на это хватает 2-3 часа), их надо переложить в плотно закрывающуюся емкость, или в пищевые полиэтиленовые пакеты, чтобы они не впитали посторонние запахи. Храниться ягоды могут больше года. Главное, не надо их долго держать размороженными, а сразу же использовать в пищу.
Чтобы обсушить быстро ягоды перед закладкой в морозильную камеру, используйте чистую хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-3 ряда, на которой разложите ягоды в один слой. Сверху тоже можно в начале сушки положить чистую ткань, которая бы впитала воду. Потом эту ткань можно убрать. Закладывать в морозилку нужно практически сухую ягоду, чтобы она получилась рассыпчатой и не слипшейся.
А ещё, витамины сохраняются в высушенных ягодах смородины. Подготавливают ягоды для сушки как обьчно - перебирают, промывают, раскладывают в один слой и сушат в тени в проветриваемых местах, или в духовке при небольшой температуре, чтобы сохранить витамины.
Рецепт. Как приготовить желейное варенье из черной смородины
Хоть замороженные ягоды и полезнее, но трудно отказать себе в лакомствах, которые можно приготовить из черной смородины. Из всех варений, желе, компотов, мои внуки предпочитают именно желейное варенье. Мне оно нравится не только вкусом, но и тем, что не требует много времени для приготовления, в отличие от обычного варенья.
Итак, начинаем! Что нам понадобится:
- Ягоды черной смородины
- Сахар песок
- Вода
Из кухонной посуды нужны 2 миски (или кастрюли) для отмеренных, или взвешенных продуктов, кастрюля для варки (желательно широкая), или большая эмалированная миска, деревянная лопатка, стерилизованные банки с крышками, кухонные весы, или стакан, кружка, если нет весов. Главное, соблюсти пропорции. Вот и всё.
Подготовка ягодыСобранную ягоду сначала перебираем, а затем моем холодной водой. Я мою ягоду в двух водах. Вымытую ягоду кладу в сито, чтобы стекла лишняя вода, часа на 2-3.
А тем временем моем с хозяйственным мылом (или с моющим средством - кто как привык) банки и крышки, прополаскиваем их в горячей воде опять же 2 раза, добавив во вторую воду немного столового уксуса, который растворяет оставшийся от мыла жир. Когда вода с банок стечет, ставим их на решетку в духовку и выставляем температуру около 50 градусов. Когда банки высохнут и нагреются, добавляем температуру в духовке до 100 градусов. Прокалить банки минут 20 и выключить духовку. Крышки можно прокипятить отдельно.
Подготовка продуктов Пропорции - соотношение количества ягод к количеству сахараКоличество сахара зависит от сорта смородины. Сорт знать не обязательно, но попробовать ягоду на вкус - надо. Если ягода сладкая - сахара нужно меньше, примерно 1:1. Для кислой ягоды 1:1,5. Моя смородина кисло-сладкого вкуса. В среднем итспользую соотношение: На 1 кг ягоды - 1,3 кг сахара, или, если измеряете стаканом или кружкой: На 1 стакан ягоды - 1 стакана сахара (стакан сахара тяжелее стакана ягоды примерно на четверть).
Определяем пропорцию ягода:сахар- Взвешиваем ягоду на кухонных весах, или измеряем стаканами. Записываем полученный результат на бумагу и рассчитываем необходимое количество сахара, соблюдая пропорции. Например, у вас получилось 4 стакана ягоды, значит нужно 4 стакана сахара. Если ягода кислая, умножьте кол-во стаканов ягоды на 1,3.
- Отмеряем, или взвешиваем нужное количество сахара и насыпаем его в отдельгую посуду.
- Рассчитываем количество воды для сиропа. На 1 стакан сахара 0,5 стакана воды. Сироп варится из половины всего сахара. Значит от 4 стаканов сахара берем для сиропа 2 стакана сахара. 0,5ст.воды х 2ст.сах.=1ст.воды
- Ягода - 4 стакана
- Сахар - 4 стакана (общее количество)
- Вода - 1 стакан
- Ставим кастрюлю (или тазик эмалиров.) на плиту, наливаем воду и включаем на полную мощность.
- Когда вода закипит, всыпем половину от всего сахара. Варим сироп, помешивая деревянной лопаткой, пока сахар не растворится.
- Засыпаем в сироп ягоды. После закипания варим ягоды, помешивая лопаткой, 15 минут. Пену снимаем ложкой. Чтобы ягоды остались целыми, мешать нужно аккуратно.
- Выключаем плиту и всыпаем оставшуюся половину сахара. Опять аккуратно перемешиваем до полного растворения сахара.
- Достаем из духовки уже немного остывшие банки, выкладываем в них наше варенье, закрываем крышками.
-
Получается:
Варенье желируется за счет пектина, который содержится в кожуре ягод. Как видите, рецепт совсем простой, но зато какое удовольствие зимой - горячий чай с вареньем.
Какие выводы можно сделать?
Часто мы не замечаем того, что находится рядом, но зато ищем то, что трудно найти. Мы едим варенье из смородины - это вкусно, но привычно, и не думаем о другой стороне этой ягоды - чем она может быть ещё полезна. И прежде, чем искать народные средства от любого заболевания в интернете, найдите там смородину, возможно, она-то и нужна вам. Целебные свойства смородины уже давно затмили целебные свойства других растений. Смородина доступна практически везде. Надо только знать, как и что приготовить при различных заболеваниях.
Заключительная часть
И в заключение хочу кратко рассказать историю этой ягоды. В русском языке слово "смородина" происходит от слова "смрад", "смород" - запах. Запах смородины очень сильный и приятный. Черную смородину выращивали на Руси ещё в XI веке в монастырских, боярских и княжеских садах. В XVIII веке смородину разводили уже по всей России. В это же время смородина заинтересовала французов и англичан. В 1789 году во всех кофейнях Парижа был очень популярен напиток из черной смородины. В Германии же разводить черную смородину стали только в ХХ веке. Вот такая краткая историческая справка. Можно сказать, что смородина - исконно русское растение, которое использовали для оздоровления наши предки. Ведь в смородине полезны не только ягоды, но и листья и почки. Ешьте смородину и будьте здоровы.
Нет комментариев