Достопримечательности Северобайкальска - храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери в Северобайкальске
Обновлено:

Начало возрождения православия в Северобайкальском районе республики Бурятия началось в 80-х годах прошлого века. Построенный в городе Северобайкальске православный храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери, стал центром Северобайкальской епархии, в котрую вошли северные и восточные административные районы республики Бурятия.

Интересна история спасения иконы Казанской Божией Матери при разорении церкви в селе Кумора Северобайкальского района Бурятии. Теперь эта икона, как святыня, хранится в храме, названном в её честь.

Возрождение православия в Северобайкалье

До Революции 1917 г. в Северобайкальском районе Бурятии было 5 церквей и 4 часовни. Но, к сожалению, они были разорены в 20-30-е годы. А те здания, что не разрушили, приспособили под другие нужды. Как, например, в с. Иркана бывшая церковь стала клубом. Но и они уже не сохранились до наших времен.

Но с началом строительства БАМ, когда население района резко увеличилось, возникла необходимость возрождения православия. И всё началось с создания приходов. В 1987 году в молодом городе строителей БАМ Северобайкальске, была зарегистрирована первая православная община, названная в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Северобайкальск относился к Иркутскоё Епархии. Из-за большой удаленности города священники приезжали редко. У прихода не было ни священника, ни постоянного помещения. Люди собирались в разных местах и молились как могли. Но в 1990 году прихожане узнали о том, что жительница города Евдокия Ильинична Семушева хранит Казанскую икону Божией Матери, которую она спасла при разорении церкви.

Некоторые стали приходить домой к Евдокии Ильиничне и молиться иконе Казанской Богоматери. История спасения этой иконы была опубликована в газете "Северный Байкал". Она была записана со слов самой Евдокии Ильиничны.

История спасения иконы

В 1930 году комсомольцы-активисты начали разорять церковь в селе Кумора (Северобайкальский район Бурятии). Евдокии тогда было 7 лет. Ребятишки, как всегда, крутились рядом. После того, как сняли купола, начали разбирать стены. Иконы снимали и ставили вдоль стены. Рядом развели костер для того, чтобы сжечь в нем разрубленные иконы.

Евдокия все время поглядывала на иконы, которые ещё были целыми. Но её взгляд постоянно притягивала одна икона. И Евдокия решила забрать именно её. Это была икона Казанской Божией Матери. Ей даже в голову не пришло подумать, как она донесет такую большую и тяжелую икону.

Дождавшись, когда стемнеет, девочка схватила икону и побежала домой. Но её заметили и попытались догнать. Но Евдокия неслась, перепрыгивая через плетни и заборы, к своему дому. Ей казалось, что не она несет икону, а икона несет её. Преследователи, все-таки, увидели, в какой дом она забежала.

Дома, мать Евдокии спрятала икону в подпол. А на следующий день Евдокию и её родителей вызвали в Сельсовет. Но Евдокия и её мать твердили одно, что никакой иконы она не брала. Целую неделю их снова и снова выывали в Сельсовет и допрашивали, сделали обыск дома, но икону не нашли.

Спустя некоторое время, когда страсти утихли, родители достали икону и поставили в красный угол. Прошло много лет. Евдокия вышла замуж и уехала из села. Пока родители были живы, икона была у них. А после их смерти перешла к брату Евдокии.

Однажды, приехав к брату в гости, Евдокия не увидела икону. Оказалось, что жена брата вынесла икону на чердак. Евдокия забрала икону и увезла домой. Потом она вышла на пенсию, муж умер и Евдокия Ильинична решила переехать в Северобайкальск. Она дала себе слово, что как только храм построят, отдаст икону туда.

Регистрация прихода в честь Казанской иконы

Верующие Северобайкальска обратились к священнику из Усть-Кута Павлу Гирееву, благодаря которому была зарегистрирована община, с просьбой освятить квартиру Е.И. Семушевой, где находилась Казанская икона. Отец Павел благословил регистрацию прихода в честь Казанской иконы Божией Матери.

30 сентября 1994 года был утвержден Устав православной религиозной общины Богородице-Казанского прихода. А в октябре, ранее зарегистрированный приход в честь Праведного Иоанна Кронштадтского был перерегистрирован как приход в честь Казанской иконы Божией Матери.

Деятельность прихода

В 1995 году администрация города выделила временное помещение для православного храма. В 1998 году было выделено место под строительство храма и освящен крест под его основание. Евдокия Ильинична, не смотря на уговоры священников отдать икону в храм, долго не решалась расстаться со святыней.

И лишь в 1998 году Евдокия Ильинична отдала икону в храм. Образ иконы Казанской Божией Матери торжественно внесли в храм два здоровых молодых парня. (Не понятно, как маленькая девочка смогла убежать с такой тяжелой, написаной по дереву, иконой. Если это правда, то случилось, действительно, чудо.)

Святыня храма Казанская икона божией матери

В храме стало заметно, как посветлел лик иконы, как краски на ней стали ярче. Кажется, взгляд Богородицы проникает в душу всякого, стоящего пред ней человека.

Пока шло строительство храма, в приходе потрудилось много священников.

В "Новой" газете появилась страница "Возрождение" о жизни Северобайкальского прихода. В 2000 году страница была преобразована в листок "Православный Северобайкальск". В город стали приезжать священники других епархий. Проводились встречи с верующими, крещения в водах Байкала.

В июле 2006 года был установлен поклонный крест жертвам политических репрессий на месте лагеря ОГПУ "Окункан", недалеко от села Холодное. Для этого был организован крестный ход. Крест был изготовлен на деньги советских иммигрантов второго поколения, чьи родители иммигрировали из СССР в США во время Сталинских репрессий.

Строительство храма

Строительство храма шло медленно из-за нехватки средств. Попечительский Совет по строительству храма в разное время возглавляли разные люди. В 2002 году председателем Попечительского Совета был выбран глава администрации города В.А. Бодров. Владимир Андреевич стал часто собирать руководителей организаций города и просил их оказать помощь в строительстве храма.

Большую помощь оказывала и Детская Школа Искусств города (ДШИ). По инициативе директора ДШИ Давыдовой Л.С. учащиеся школы участвовали в благотворительных концертах, вырученные средства от которых шли в фонд строительства храма.

С 2004 года темпы строительства храма ускорились. Горожане наблюдали как прямо на их глазах растет храм. На строительстве трудились люди разных специальностей - каменшики, бетонщики, плотники, сварщики. Ни у кого из них не было опыта строительства подобных объектов. А требовалось соблюсти все каноны строительства храма.

На праздновании 30-летия БАМ присутствовал епископ Читинский и Забайкальский Евстафий. Он совершил праздничную литургию в ещё строящемся храме. В 2005 году были установлены купола. В течение следующего года были проведены работы по уборке лесов и строительного мусора, устройство кровли, дверей, окон, начата внутренняя и внешняя отделка.

В 2007 году в храм провели отопление. В апреле были установлены колокола изготовленные на пожертвования частного предпринимателя С.О. Тихонова. 17 июня колокола были освящены и над городом впервые раздался колокольный звон. С апреля 2008 года, начиная от дня празднования Пасхи, в храме стали проводиться регулярные богослужения.

В феврале 2009 года епископ Евстахий совершил в храме благодарственный молебен в честь передачи храма Богородице-Казанскому приходу администрацией города. Великое освящение Казанского храма было совершено епископом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием 30 апреля 2012 года.

Иконостас в храме Казанской иконы Божией матери

В 2015 году произошло знаменательное событие - образование Северобайкальской епархии в составе Бурятской митрополии. Решением Священного Синода Северобайкальская епархия была выделена из состава Улан-Удэнской епархии.

Северобайкальская епархия объединила приходы в следующих административных районах Бурятии: Северобайкальском, Баунтовском, Муйском, Курумканском, Баргузинском, Еравнинском, Хоринском, Кижингинском. Правящий архиерей, епископ Севробайкальский и Сосново-Озерский прибыл на службу в храм к дню празднования иконы Казанской Божией Матери (21 июня).

Осенью 2016 года Казанскому храму был присвоен статус Кафедрального собора, и он стал главным храмом новообразованной Северобайкальской епархии.

Заключение

До начала строительства БАМ на территории Северобайкальского района не было ни одной действующей церкви. Сейчас в районе действуют четыре православных храма: город Северобайкальск - храм Казанской иконы Божией Матери; поселок Нижнеангарск - храм Владимирской иконы Божией Матери; поселок Новый Уоян - храм Преподобного святого игумена Сергия Радонежского; село Байкальское - храм во имя святителя Иннокентия епископа Иркутского. В поселке Ангоя действует приход иконы Богородицы всех скорбящих радостей. Залит фундамент под строительство церки в селе Уоян.

В 50-60-70е годы новорожденных детей было негде и некому крестить. Люди, рожденные в те годы, уже взрослыми выезжали в другие города, чтобы принять таинство крещения. Сейчас всё по-другому. Православие на севере Байкала переживает своё возрождение.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Самые популярные статьи

Сообщение