Свёкла для здоровья. Простой рецепт свекольного кваса

Свёкла
Обновлено:

На Руси свёкла пользовалась большой популярностью. Её широко применяли в пищу и для лечения различных заболеваний. Наши предки по достоинству ценили этот корнеплод, знали его пользу для здоровья. Но сейчас не многие знают при каких болезнях и как можно употреблять это растение. Я вспомнила о свёкле, когда моё давление начало "зашкаливать". (Утопающий хватается даже за соломинку, но она меня спасла)

Как-то, листая старые журналы ЗОЖ, я наткнулась на рецепт приготовления свекольного кваса, который способен понизить высокое артериальное давление. Даже были отзывы, как помогает этот напиток не только снизить высокое давление, но и почувствовать бодрость, улучшение общего состояния организма.

Рецепт удивил меня своей простотой и я решила попробовать сделать такой напиток для себя. В то время я тоже страдала от высокого давления, которое иногда доходило до 200/110. Как приготовить свекольный квас, как его пить и какие есть противопоказания, читайте дальше. Но прежде, проконсультируйтесь с врачом.

Простой рецепт свекольного кваса

Берем 2-3 корнеплода средних размеров. Хорошо моем, чистим, обрезаем верхнюю и нижнюю часть, так как именно в них накапливаются нитраты. Конечно, лучше брать растения со своего огорода. Если корнеплоды мелкие, можно взять их больше.

Берем чистую трехлитровую стеклянную банку, ошпариваем её кипятком. Нарезаем корнеплоды тонкими пластиками и высыпаем в банку так, чтобы она была заполнена на высоту трех пальцев от дна.

Наливаем в банку до плечиков кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Горлышко банки завязываем марлей, свернутой в 2-3 ряда. Ставим банку на стол в кухне в укромное место, недоступное для солнечных лучей.

Когда напиток начинает бродить, надо ложкой снимать пену и слегка помешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку. Примерно через 5 дней наше лекарство готово. Теперь его можно процедить в другую чистую банку и поставить в холодильник.

Некоторые рекомендуют опять залить нарезанные корнеплоды водой - пока пьёте напиток первого приготовления, будет готов второй. И так до тех пор, пока напиток не станет совсем бледно-розовым. Но я использовала их по другому назначению и каждый раз нарезала свежие овощи.

Начинать пить напиток надо аккуратно, не более 0,5 стакана за раз 2-3 раза в день перед едой. Желательно, не менее, чем за час. Я пила его в течение 1,5 месяцев. После этого моё давление не поднималось выше 150/90. Прошло уже 2 года, как я не употребляю этот напиток. А теперь вот хочу опять заняться этим.

Какие полезные вещества содержатся в корнеплодах?

В свёкле содержатся витамины А, В1, В2, Р, РР. фолиевая кислота, минеральные вещества (натрий, калий), железо, кобальт, цезий, рубидий, иагний, йод, фосфор. Витамин А полезен для пищеварительной и лимфатической системы. Магний участвует в кроветворении и развитии костных тканей.

Все эти полезные вещества переходят в напиток. А при брожении ещё образуются бактерии - пробиотики, которые полезны для желудочно- кишечного тракта. Улучшается работа кишечника, нормализуется стул, организм очищается от шлаков. Благодаря мочегонным свойствам кваса, тормозится образование камней в почках.

Что касается лечения гипертонии и атеросклероза, то цезий и рубидий, которые тоже содержатся в квасе, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы - укрепляются и расширяются сосуды, разжижжается кровь, растворяются холестериновые бляшки.

В некоторых статьях в интернете советуют для экстренного понижения давления срочно выпить стакан свекольного кваса. Конечно, тем, кто ни разу не пил его, этого делать нельзя. Имеются противопоказания.

Квас очень полезен при анемии, так как в нем содержится железо, которого в свёкле в 10 раз больше, чем в яблоках. Содержащийся в свёкле бетаин, способствует образованию холина, который полезен для работы печени.

Антиоксиданты, содержащиеся в квасе, замедляют процесс старения, препятствуют образованию злокачественных опухолей

Сок свёклы рекомендуется пить только разведенным с морковным соком. потому что он плохо переваривается. Соком можно промывать нос при насморке.

Противопоказания

    Свекольный квас противопоказан при следующих заболеваниях:
  1. Гипотония
  2. Гастрит с повышенной кислотностью
  3. Язва органов пищеварения
  4. Желчнокаменная болезнь
  5. Сахарный диабет
  6. Камни в почках

В любом случае, прежде чем начать самолечение квасом, проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Здесь я вкратце описала как приготовить без дрожжей полезный напиток, который помог мне и многим людям избавиться от высокого давления. Если уж начали курс лечения от гипертонии, то нужно это делать системно Например, пить 2 месяца, потом отдыхать 2 месяца. И так в течение года.

Существует много разных рецептов приготовления этого целебного напитка. Чтобы улучшить его вкусовые качества, добавляют изюм, разные фруктовые и овощные соки. Но это уж на ваш вкус. Пейте квас, готовьте чаще блюда со свёклой и будьте здоровы!

2 комментария

Аватар комментатора Альбина Гладких Автор: Альбина Гладких

Иван, спасибо за совет. Но моё давление, действительно, перестало зашкаливать и от этого кваса.

Аватар комментатора Иван Автор: Иван

На три пальца от дна явно недостаточно. Хотите чтоб квас был насыщеный и действительно полезный, наполняите банку свеклой на две трети об'ема!..

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Самые популярные статьи

Сообщение