Как приготовить вкусный соус из свежих помидоров?

Томатный соус из свежих помидоров
Обновлено:

Как приятно, среди зимы, поставить в обед на стол тарелку с хрустящими огурцами, или подать томатный соус к мясному блюду, приготовленный собственными руками. А ещё приятнее, услышать довольное - "ммм, вкусно!"

Я уверена, что соус, приготовленный из свежих помидоров, а не из томатной пасты, понравится всем. Потому что он вкусный и полезный и не содержит ничего лишнего. Рецепт очень простой, но, приготовленный соус может храниться всю зиму в прохладном месте. В моей семье, как правило, соус не "доживает" до весны, потому что мы съедаем его раньше.

Какие помидоры использовать?

Томаты могут храниться долго. Но полезнее, все-таки, помидоры созревшие на солнце, а не сорванные для дозревания. Их тоже рекомендуется есть свежими. Если в красных снаружи плодах при разрезе видны зеленоватые семена или мякоть, то есть их свежими нельзя. Это говорит о том, что в них содержатся ядовитые гликозиды, в том числе - соланин.

Большинство хозяев срывают ещё зеленые плоды и укладывают на дозревание. Созревшие томаты, как правило, семья съедать не успевает и они начинают загнивать. Используйте перезревшие томаты для приготовления соуса. а не ждите, когда их придется выбросить.

Рецепт приготовления

Нам понадобятся ингредиенты, рассчитанные на 1 кг соуса:

  • Томатная масса, протертая через сито - 2-3 кг
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 200 г
  • Перец горький, горошек - 5-6 шт.
  • Гвоздика - 5-6 шт.
  • Чеснок (порошок) - 2 чайные ложки
  • Корица молотая - на кончике ножа
  • Уксусная кислота 80%-ная - 0,5 чайной ложки
Приготовление

Томаты моем и режем дольками. Кастрюлю с томатами ставим на огонь и варим 15 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем, протираем массу через сито и опять ставим на огонь, добавив сахар, соль, корицу и чеснок.

В марлевый мешочек кладем специи - перец-горошек и гвоздику и опускаем в кастрюлю. Варим на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не уварится в 2 раза. В конце варки добавляем уксус.

Пока соус уваривается, можно прокалить чистые, лучше небольшие банки, в духовке. Крышки - прокипятиь в воде.

Из готового соуса вынимаем мешочек со специями, разливаем горячим по баночкам и закручиваем крышками. После остывания, ставим баночки с соусом в холодильник.

Вот такой простой рецепт. Единственное трудоемкое дело - придется немного попотеть, протирая томаты через сито. Доверьте этот процесс мужчине, а сами отдохните.

Если нет марлевого мешочка, отрежьте кусок бинта, ошпарьте его кипятком, отожмите и на один конец положите специи так, чтобы можно было концом бинта завернуть специи и завязать белой ниткой. Специи опустите в кастрюлю с томатной массой, а длинный конец бинта намотайте на ручку кастрюли, чтобы не утонул. Потом, за этот конец, вы легко вынете специи из кастрюли.

Заключение

Приготовив соус из томатов, которые готовы были выбросить, вы, как бы, убьете двух зайцев (да пусть эти симпатичные вегетарианцы живут долго и счастливо) - вкусный соус для семьи и не выбросите на ветер свой труд. Такой соус особенно нравится мужчинам - они готовы его пить прямо из баночки. Попробуйте, может вашим мужчинам он тоже придется по вкусу (я имею ввиду близких родственников).

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Самые популярные статьи

Сообщение