Гречневая крупа - в чем её польза и вред?

Гречневая крупа
Обновлено:

Татарка, греческий злак, гречневая крупа - это названия одной и той же крупы, которую мы называем гречкой. Татарка - потому что она пришла на Русь с Востока, из Северо-Восточного Китая во время татарского нашествия; греческий злак - почти одновременно с этим, на Западе, она пришла из Греции.

Так ли велика польза этого злака, как утверждают многие? Может ли она нанести какой-то вред организму и при каких условиях? Попробуем сейчас разобраться во всем этом. Тем более, что некоторые сведения о пользе гречки, так и не имеют научных доказательств.

Состав гречки, её польза и вред

В гречке содержатся все 18 жизненно необходимых аминокислот и такие редкие микроэлементы, как бор, кадмий, йод, кобальт, никель; витамины А, Е, Р, а витаминов группы В в ней больше, чем в других крупах. В гречке много железа, но оно, к сожалению, усваивается плохо.

Чтобы железо, содержащееся в гречке, лучше усваивалось, нужна кислая среда в каше, или в другом блюде. То есть, надо добавлять в неё кислые фрукты , ягоды - лимон, клюква. А то, что гречка снижает сахар в крови - научно не доказанный факт (в гречке много углеводов), хотя, одно время её рекомендовали врачи есть диабетикам.

По содержанию полезных жиров гречка уступает лишь овсянке и пшену. По содержанию легко усваиваемаевых белков она находится на первом месте среди всех зерновых культур. Но то, что является полноценной заменой мяса по содержанию белков - научно не доказано. И самое главное её достоинство - способность выводить из организма радионуклиды.

Содержащаяся в крупе фолиевая кислота способствует кроветворению, повышает сопротивляемость организма некоторым болезням. Она полезна при анемии и лейкемии, укрепляет стенки сосудов. Блюда из гречихи полезны при заболеваниях печени и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. А рассыпчатая каша обладает легким слабительным эффектом.

Гречка вредна, если её есть часто: в кишечнике увеличивается образование слизи, черной желчи: а также, она перевозбуждает организм. Поэтому, нельзя её давать детям часто.

Какую гречку мы едим?

В продажу гречиха поступает в виде ядрицы, зеленой крупы (не пропаренная гречка), продела, сечки и смоленской крупы (раздробленной очень мелко). Самой полезной считается зеленая крупа.

Гречка, которую мы покупаем в магазинах под разными торговыми марками, по сути от одного и того же производителя, можно сказать, из одного мешка. Потому что сами заводы, производящие крупу, редко напрямую поставляют её в торговые предприятия. Чаще крупу у производителя покупают посредники, которые пересыпают её в упаковки со своей торговой маркой.

Как производят гречку?

Сырое зерно, доставленное на перерабатывающий завод, сначала долго сушат. Потом его очищают в специальных установках, отделяя всё, что тяжелее гречишного зернышка. Затем зерно поступает в пропариватель. Пропаренная крупа быстрее варится. Дальше, зерно разделяют на разные фракции, шелушат и сортируют. Потом ещё раз его очищают и только после этого рассыпают по мешкам.

Железо в крупе может содержаться не только в качестве микроэлементов, но и в качестве вполне реального железа или другого металла, Это происходит от того, что металлические механизмы, обрабатываюшие зерно при неправильной настройке, могут при трении друг о друга повреждаться и крошиться, а образующаяся магнитная металлическая пыль оседает на зерно.

Потребление в пищу зарязненной металлической пылью гречки, может привести не только к механическим повреждениям внутренних органов. Могут случиться и другие серьёзные прпоблемы со здоровьем - атрофия слизистой оболочки желудка, загрязнение пищевода, отравление, если металл окажется токсичным. К счастью, такие случаи загрязнения встречаются очень редко.

Что можно приготовить из гречневой крупы?

Крупа используется в диетическом питании - в диетах при похудении, в спортивных диетах, в диетах при различных заболеваниях. Гречку любят многие и с удовольствием её едят. Она подходит как гарнир для вторых блюд. С ней варят супы, каши, делают биточки, котлеты. А из гречневой муки готовят блины, клецки, лепешки, вареники. Получить муку можно, смолов крупу в кофемолке.

Заключение

Несомненно то, что гречневая крупа - одна из самых полезных для питания зерновых культур. Но не стоит верить всему, что не доказано наукой. Я не верю тому, что гречка может полностью заменить мясо. Ведь растительные белки только в сочетании с продуктами животного происхождения образуют аминокислоты, близкие по составу к белкам нашего тела. Поэтому, рекомендуется варить гречневую кашу с молоком (особенно детям).

Судя по высокому содержанию углеводов в гречке, она не может быть полезна при диабете. А что касается усваиваемости железа, то можно считать, что наш организм его из гречки не получает, при условии, что вы её готовите без мяса или печени. Любой продукт, даже самый полезный, может стать вредным, если не соблюдать простые правила питания - всё хорошо только в меру.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Самые популярные статьи

Сообщение